うなぎをまぶしたごはんをそのまま、薬味入り、お茶漬けと3通りに味わう
『ひつまぶし』の登録商標をとっているのがここ「あつた蓬莱軒」。備長炭でカリッと焼き上げる三河一色産のうなぎと、創業明治6(1873)年から受け継がれている秘伝のタレの相性が絶妙。
この蒲焼きを食べに、全国から客が訪れ、行列ができる。この「ひつまぶし」、休日には1200食以上でることもある。
名物ひつまぶしの、お櫃からしゃもじで小分けして食べるスタイルを確立したのがこのお店らしい。この食べ方は店の人が教えてくれるので、順序に従いトライしてみよう。シメにさっぱりしたお茶漬けで食べるのが通好み。
店名 | あつた蓬莱軒 松坂屋店 |
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地域 | 栄・矢場町 |
営業時間 | 平日 11:00〜14:30 16:30〜20:30(L.O) 土日祝日 11:00〜20:30(L.O) |
定休日 | 不定休(松坂屋名古屋本店に準ずる) |
TEL | 052-264-3825 |
公式サイト | あつた蓬莱軒 松坂屋店 |
所在地 | 名古屋市中区栄3-16-1 名古屋松坂屋本店南館10F |
カード | 可 (VISA、JCB、AmericanExpress) |
席数 | 90席 |
アクセス | 地下鉄名城線「矢場町駅」より徒歩3分 |
駐車場 | あり(松坂屋駐車場 有料) |