和食 竜むら(わしょく たつむら)

日本料理の老舗でうなぎの櫃まぶしの会席

和食 竜むら

昭和52年(1977年)創業、新鮮な旬の食材を生かした会席料理を味わえる日本料理店。店内は、カウンター席やテーブル席、小上がり席、掘りごたつの座敷個室も完備した、モダンな和の落ち着いた空間。

香り豊かな醤油に3日間漬け、焼き上げた名代「銀だら幽庵焼き」は、外はカリッと香ばしく、中は柔らかい。創業以来変わらず、香ばしく、薄味で素材の芳醇な味わいが楽しめる。

国産うなぎ「櫃まぶし」は、鰻を地元三河一色産と浜名湖産にこだわり、毎朝手開き手焼きで調理。タレは愛知県特有の香高い溜り醤油を使用。特選米で炊き上げた御飯と共に、うなぎの旨味と香りを堪能できる。

愛知県の食材、地鶏の王様「名古屋コーチン」を叩きや、塩焼き、唐揚げ、親子雑炊といった様々な料理で味わえる。他にも、たこ柔らか煮、三河豚塩麹焼き、じゃこ山椒茶漬けなど地場の食材を生かした料理が充実。

さば松前寿司」は、浅〆の「さば」を白板昆布で巻き、美味しさを閉じ込めたさば寿司で逸品。「名古屋コーチン卵プリン」は、朝採れの名古屋コーチンの卵と新鮮な生クリームを使い、じっくり低温で焼き上げていて、口の中で広がるまろやかな味わい。

名古屋コーチンとうなぎ櫃まぶしをどちらも楽しめる会席「名古屋コーチンとひつまぶし会席」があり、先付(本葛の胡麻豆腐)、お造り(本日の天然魚を三種の彩で)、蒸し物(季節の茶碗蒸し)、酒菜(名古屋コーチン冷製)、焼物(名古屋コーチン唐揚げ)、合鉢(季節の豆皿)、食事(三河一色産 ミニうなぎ櫃まぶし)、デザート(季の実)の品で味わえる。

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店名 和食 竜むら
地域 名古屋駅周辺
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:30(L.O.21:00)
定休日 無休
TEL 052-551-1133
公式サイト 和食 竜むら
所在地 名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワーB1
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AmericanExpress、Diners)
席数 60席(カウンター、テーブル、座敷の各タイプの席あり)
アクセス 「名古屋駅」より徒歩3分 名古屋駅より地下で直結 名古屋クロスコートタワー地下 チカマチラウンジ
駐車場
備考

完全禁煙

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