うなぎをまぶしたごはんをそのまま、薬味入り、お茶漬けと3通りに味わう
昭和52年(1977年)創業、新鮮な旬の食材を生かした会席料理を味わえる日本料理店。店内は、カウンター席やテーブル席、小上がり席、掘りごたつの座敷個室も完備した、モダンな和の落ち着いた空間。
香り豊かな醤油に3日間漬け、焼き上げた名代「銀だら幽庵焼き」は、外はカリッと香ばしく、中は柔らかい。創業以来変わらず、香ばしく、薄味で素材の芳醇な味わいが楽しめる。
国産うなぎ「櫃まぶし」は、鰻を地元三河一色産と浜名湖産にこだわり、毎朝手開き手焼きで調理。タレは愛知県特有の香高い溜り醤油を使用。特選米で炊き上げた御飯と共に、うなぎの旨味と香りを堪能できる。
愛知県の食材、地鶏の王様「名古屋コーチン」を叩きや、塩焼き、唐揚げ、親子雑炊といった様々な料理で味わえる。他にも、たこ柔らか煮、三河豚塩麹焼き、じゃこ山椒茶漬けなど地場の食材を生かした料理が充実。
「さば松前寿司」は、浅〆の「さば」を白板昆布で巻き、美味しさを閉じ込めたさば寿司で逸品。「名古屋コーチン卵プリン」は、朝採れの名古屋コーチンの卵と新鮮な生クリームを使い、じっくり低温で焼き上げていて、口の中で広がるまろやかな味わい。
名古屋コーチンとうなぎ櫃まぶしをどちらも楽しめる会席「名古屋コーチンとひつまぶし会席」があり、先付(本葛の胡麻豆腐)、お造り(本日の天然魚を三種の彩で)、蒸し物(季節の茶碗蒸し)、酒菜(名古屋コーチン冷製)、焼物(名古屋コーチン唐揚げ)、合鉢(季節の豆皿)、食事(三河一色産 ミニうなぎ櫃まぶし)、デザート(季の実)の品で味わえる。
店名 | 和食 竜むら |
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地域 | 名古屋駅周辺 |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:30(L.O.21:00) |
定休日 | 無休 |
TEL | 052-551-1133 |
公式サイト | 和食 竜むら |
所在地 | 名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワーB1 |
カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AmericanExpress、Diners) |
席数 | 60席(カウンター、テーブル、座敷の各タイプの席あり) |
アクセス | 「名古屋駅」より徒歩3分 名古屋駅より地下で直結 名古屋クロスコートタワー地下 チカマチラウンジ |
駐車場 | 無 |
備考 | 完全禁煙 |