うなぎをまぶしたごはんをそのまま、薬味入り、お茶漬けと3通りに味わう
夜の繁華街、錦3丁目にありながら、今でも木造2階建ての古きよきたたずまいを残す明治42(1909)年創業の『いば昇』。うなぎ料理一筋の老舗で、名古屋で「ひつまぶし」と言えば名前があがる有名店。
お櫃に入ったご飯にのった細かく刻まれたうなぎは、品質の良さを重視して、鹿児島物など九州産を使用。脂が切れる寸前まで備長炭でじっくり火を通す香ばしいうなぎは、パリッとした食感が楽しめる。
こくのある甘辛い特性タレを使用。1膳目はそのまま、2膳目は薬味をのせて、3膳目は煎茶をかけてお茶漬けにして食べよう。
店名 | いば昇 |
---|---|
地域 | 栄・矢場町 |
営業時間 | 11:00~14:30(L.O) 16:00~20:00(L.O) |
定休日 | 日曜、第2・3月曜 |
TEL | 052-951-1166 |
公式サイト | いば昇 |
所在地 | 名古屋市中区錦3-13-22 |
カード | 不可 |
席数 | 60席 |
アクセス | 地下鉄「栄駅」から徒歩5分 |
駐車場 | 無 |