昭和28(1953)年の開店以来変わらないタレは、たまりをベースにした甘みのあるもの。素材選びにこだわり、うなぎは主に三河一色産のうなぎ、お米はひつまぶしに最適な粒の大きさや粘りを研究し選んだお米を使用。
うなぎは蒸さずに焼くため、ほどよい脂がのり、香ばしく皮はカリッと、身はふわっとした食感に仕上がる。パリパリ感があり、深い味がある出て、関東風のうなぎに食べなれた舌だと驚かされるのでは。
3杯目の茶漬けには、鰻とタレ、薬味を引き立たせるよう、薄味の出汁をベースに豊かな薫りをくわえた吸茶を使う。天然うなぎも、予約をすれば食べられる。
ひつまぶし>しら河 栄ガスビル店
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