ひつまぶしといえば、うなぎが細かく切られているのが常識。でもこの店「柔らかひつまぶし 割烹 うな善」のひつまぶしは、半分に切られただけのうなぎ1本がまるっとのせてあり迫力満点。
箸やしゃもじで簡単に切れるほど柔らかく蒸したうなぎは、とろけるような美味さ。店秘伝のあっさりとした関東風の薄口タレで蒲焼きにしてあるので、さらさらっといただける。その分、お茶漬けの茶だしは濃いめで味のバランスがいい。
名古屋では珍しく、白焼にしたうなぎを蒸す、という関東風の蒲焼で、上品であっさりしたひつまぶし。タレもあっさり薄口で、うなぎが細かくきられていないという「ひつまぶし」としては異色ながら、味は絶品。
季節の素材を使った会席料理や名古屋コーチンのコース料理も楽しむことができる。
個室有
ひつまぶし>うな善
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